王君正在兵團兵地融合發展工作領導小組會議上強調

強化大局意識樹牢全局觀念 堅持以區域發展理念推動兵地融合發展取得新成效

孔星隆李新明出席
發佈時間:2021年03月15日 信息來源:​兵團日報 編輯:蘭君
【字體: 打印本頁
作者:沈元賡

3月13日,自治區黨委副書記、兵團黨委書記、政委王君正主持召開兵團兵地融合發展工作領導小組會議,聽取2020年兵地融合發展工作情況彙報,研究部署2021年各項工作。

王君正指出,2020年以來,兵團黨委認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央工作部署,不斷提高政治站位,持續強化理論武裝、主動加強頂層設計、紮實開展調查研究、健全完善工作機制、積極營造良好氛圍,協同推進重點領域融合發展,兵團上下以區域發展理念謀劃和推動兵團經濟社會發展更加自覺,“兵地一盤棋”的觀念深入人心,“兵地一家親”的理念進一步樹立,兵地經濟發展進一步融合、優質公共服務資源交流合作不斷深化、社會事務管理水平不斷提升、文化交融共建進一步深入、協調聯動維護轄區社會持續穩定、幹部人才交流穩步推進,形成上下聯動、主動融入、創新發展的兵地融合新局面,兵地融合發展工作取得新進展新成效。

王君正強調,儘管2020年兵地融合發展工作取得了明顯成效,但對照黨中央要求和人民羣眾的期盼還存在差距。2021年是中國共產黨成立100週年,是“十四五”開局之年,也是兵團推進巡視整改、深化兵地融合發展關鍵一年,做好兵地融合發展工作具有重要意義。兵團各級各部門要切實增強責任感、使命感、緊迫感,持之以恆推動兵地融合發展。

王君正強調,要提高政治站位,切實增強做好兵地融合發展工作的政治自覺、思想自覺、行動自覺。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視兵團工作,習近平總書記從戰略高度對兵地融合發展作出一系列重要指示,為我們推動兵地融合發展提供了根本遵循和科學指引。自治區黨委特別是陳全國書記高度重視兵地融合發展工作,為兵團更好發揮特殊作用提供了有力支持。兵團各級各部門要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入貫徹落實習近平總書記關於兵地融合發展的重要指示精神和黨中央決策部署,堅持國家利益就是兵團利益、新疆大局就是兵團大局,以更新的視角、更高的起點、更大的力度,不斷推動兵地深度嵌入、深度融合。

王君正強調,要聚焦重點任務,推動兵地融合發展不斷取得新成效。要在思想上高度重視,深刻認識到推進兵地融合發展是貫徹新發展理念的重要體現,不斷增強大局意識和全局觀念,把兵團工作置於黨和國家工作大局中來思考、謀劃和推動,把兵團工作和新疆經濟社會發展融為一體,真正做到認識高度統一。要持續推動完善體制機制,積極主動加強與自治區相關部門和地州市縣的溝通對接,健全和落實兵地融合發展協調溝通機制、戰略規劃實施協調機制和重大問題協商機制,完善兵地反恐維穩協調聯動機制和聯合處置突發事件預案,做到共同研究推動,形成共同理念、共同方式、共同機制。要持續加強兵地協同配合,堅持以區域發展理念謀劃和推動兵團經濟社會發展,推動兵地“十四五”規劃及各專項規劃的有機銜接,推動園區一體化建設管理,完善兵地重大生產力佈局。積極參與中國(新疆)自由貿易實驗區建設有關工作,參與絲綢之路經濟帶核心區和絲綢之路經濟帶創新驅動發展試驗區、烏昌石國家自主創新示範區和塔城重點開發開放試驗區建設,着力推動解決土地確權勘界、行政區劃調整、相關資源配置等重大問題。積極參與自治區重大項目建設,推動兵地基礎設施“一張網”“一張圖”,加強兵地教育、醫療等公共服務互惠互利,加大兵地之間幹部人才交流力度。

王君正強調,要強化責任擔當,確保兵地融合發展工作各項任務落實落地。常委同志要堅持大局觀念、做到各負其責,組織分管部門抓好落實,各級各部門要切實履行好主體責任,明確責任分工,細化工作措施,確定完成時限,建立工作台賬,定期報告階段性進展,各專項協調組要發揮牽頭作用,認真梳理本領域本行業兵地融合發展重點工作和重要事項,統籌推進各項工作,有效解決具體問題,兵地融合發展辦要發揮綜合協調作用,加大督促指導和考核力度。各級領導幹部要積極研究新情況、解決新問題、探索新形勢下有效工作機制,把黨中央關於兵地融合發展的要求不折不扣落到實處。

兵團領導孔星隆、李新明、邵峯、張文全、劉見明、穆坦裏甫·買提託合提、姚新民、張勇、李萍、魯旭平、李冀東、鍾波出席會議。

兵團兵地融合發展工作領導小組成員單位主要負責同志等參加會議。