打通四大通道 推動三個融合 實現兩個突破 打造一批試點

兵團“十四五”構建現代綜合交通運輸體系

發佈時間:2021年01月15日 信息來源:​兵團日報 編輯:蘭君
【字體: 打印本頁
作者:陳瓊

1月14日,兵團召開交通運輸工作會議,回顧總結“十三五”兵團交通運輸工作,明確“十四五”目標思路,部署2021年重點工作。

開啓新徵程,奮進“十四五”。兵團交通運輸系統緊緊圍繞新時代黨的治疆方略和對兵團的定位要求,牢牢扭住新疆工作總目標,以高質量發展為主線,以交通強國建設為指引,按照“暢通道、促融合、強基礎、優銜接、提品質”的發展思路,着力推動綜合交通基礎設施網絡完善,提升綜合交通運輸服務品質,增強綜合交通維穩應急能力,加快構建安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代綜合交通運輸體系,到2025年打通四大通道:以鐵路、高等級公路為主體的陸橋、環塔、環準、沿邊等“四大綜合交通運輸通道”基本建成;推動三個融合:逐步實現兵地融合、軍民融合、交產融合;實現兩個突破:國邊防交通基礎設施和安全應急保障體系更加完善,實現交通安全維穩能力的突破,樞紐站場體系和集疏運體系明顯改善,實現綜合交通銜接轉換水平的突破;打造一批試點:在運輸服務、安全保障、綠色交通、智慧交通等領域推進一批試點工程、形成一批示範項目,奮力建設職工羣眾滿意交通,為交通強國建設貢獻兵團力量。

今年,兵團計劃完成交通固定資產投資150億元,其中公路建設計劃完成投資126億元;計劃建設鐵路項目3個,完成投資20億元;計劃建設機場項目4個,完成投資4億元;計劃完成經營性客、貨週轉量分別為4.05億人公里和128.25億噸公里,繼續保持道路運輸、公路施工、水上安全無重特大生產責任事故的良好態勢。